美國直接投資移民專業服務機構!   返回首頁 | 聯系我們
 
 
   
留學生EB-5

 
EB5鎶曡硣縐繪皯
 

為什么在美國的中國留學生要做EB-5投資移民?

 

根據美國國際教育協會IEE發布的《2015美國門戶開放報告》數據顯示,2014/15學年在美國就讀的國際學生人數增長8.8%至97.5萬人。其中中國留學生增幅達到10.8%,總人數突破30.4萬人,占在美國際學生總數的31.2%,再次成為赴美留學生來源國之首。根據學制不同(本科4年,碩士1-2年,博士3-6年),每年進入就業市場的中國留學生保守估計大約7-8萬人(2014/2015學年,中國赴美留學的本科生首次超過赴美留學研究生數量)。而美國每年給全世界提供的工作簽證只有58000+20000=78000張(除去了新加坡和智利的配額)。所以即便是全部簽證都給中國留學生,都不一定夠用。每年4月1日是申請工作簽證的時間,移民局在2015年4月5號僅僅5天時間就收到了高達23萬份申請,所以大概有十幾萬人因為抽不上簽而面臨離開美國的尷尬局面。
 

看了工作簽證,我們再看看職業移民綠卡到底有多少?根據移民局的配額分配,每年中國EB1有2800張綠卡,EB2有2800張綠卡,EB3有2500張 綠卡。而這些綠卡還包括配偶在內。可能每年會有其它國家EB2使用不完的名額分給中國,但是中國的EB2至今才排到2008年。即便是現在入職公司立刻辦綠卡,因為排期至少也要等上5年以上的時間,其間還不能隨便換工作。

 

看完了這些數據,相信不難明白為何周圍好多中國人畢業以后,最后只能被迫選擇回國。不是孩子們不夠優秀,而是在美國找工作拿綠卡的競爭實在是太大。為了子女能夠在美國讀更好的大學,選擇更好的公司工作,將來成為美國硅谷或者華爾街的精英,EB5投資或將是最為合算的一筆投資。

 

而且一旦綠卡在手,還可以省掉一筆可觀的學費,小學到高中可以去好的公立學校,每年節約2-3萬美元學費, 上大學可以享受本州居民的學費, 一般是留學生學費的1/3, 每年可以少付2萬美元左右。更有優勢的是,孩子在申請大學時,將有更多機會被排名靠前的大學錄取, 因為競爭對手是美國本土高中生而不是其他中國留學生。

 

正因為如此,中國大陸留美學生以EB-5投資移民方式申請綠卡的人數近年來迅速增長。已經獲得批準的留學生EB-5投資移民申請中,有以下幾種不同的情況:

 

1、已經在美國就讀碩士,博士學位的留學生。

這些留學生多持有F-1身份在美國大專院校就讀碩士或者博士學位,為了提高自身在美國勞動市場的競爭能力,在讀期間,通過EB-5投資移民申請綠卡。這類申請人是以自己為主的申請人,并在獲得移民局批準后,在美國申請調整身份,遞交I-485申請。

  

2、正在美國就讀學士學位、高中或者初中的留學生。

這些留學生很多都不滿21歲,是和他們的家長趕在孩子21歲生日之前遞交申請的。這類留學生申請是以他們的家長作為主要申請人,而他們自己作為家庭成員。這類申請人雖然也持有F-1或者J-1身份在美國合法停留和讀書,但是由于家長為主申請人并且在中國大陸,所以大多數都需要回到大陸與主申請人一起到美國駐廣州領事館參加移民簽證面談。

 

如果留學生曾經持有J-1身份,則需要提前做出綠卡申請規劃,因為中國大陸簽發的J-1簽證,絕大多數都有“兩年回國服務期”的限制。如果有此限制,留學生除非滿足以下兩種條件之一,否則不能申請美國綠卡。其一、滿足回中國服務的兩年期限。其二、申請豁免兩年回國服務期。雖然法律也給予其他幾種選擇,但是由于其他選擇所要求的條件甚繁復艱難,所以很少成功。

 

申請豁免J-1兩年回國服務期的程序是簡明順暢的。但值得注意的是,參加某些特殊教育項目的J-1持有人不可以申請豁免。比如一些參加中美雙方教育的1-2-1 等項目的學生。所以,在規劃EB-5投資移民時,需要特別注意自家孩子來美留學的簽證是哪一類別。比較簡單的是以F-1的身份來美國讀書。而如果孩子已經拿了J-1在美國讀書,則需先搞清是否可以及如何申請兩年回國服務期豁免之后,再行開啟EB-5投資移民申請。

 

所持J-1簽證是否附帶兩年回國服務期可以從護照簽證頁上查出。這項寫在簽證頁Visa Page上。在簽證持有人照片右邊,名字、護照號和持有人性別下,有一欄為“Annotation”之下,如果注明:“Bearer Is Subject to Section 212 (E) Two Year Rule Does Apply”,那么這位J-1持有人是附帶兩年回國服務期的要求的。如果該項下寫明:“Bearer Is Not Subject to Section 212 (E)Two Year Rule Does Not Apply”,那么這位J-1持有人則沒有兩年回國服務期的要求,不需要申請豁免就可以直接辦綠卡。如果該項下面什么都沒寫,對于中國大陸的J-1持有人,在大多數情況下則等同于有兩年回國服務期的要求。

 

3、家長希望孩子在某一時間到美國讀書。

許多家長希望安排孩子在特定時間到美國讀中學或大學。現在中國家長對美國的教育制度了解愈發深入,希望孩子以綠卡身份在美國讀書,以便有更好的機會進入一流教育機構,并且和美國學生以平等的身份和觀念接受教育。因此,在孩子到美國就讀之前開始申請EB-5投資移民。

 

以上EB-5申請人,除第一類已經成年并作為主申請人的學生外,第二類與第三類的學生可以跟隨父母雙方一起申請EB-5投資移民,也可以跟隨父親或者母親一方申請EB-5投資移民。

 

4、單親EB-5投資移民

單親投資移民其實不是一種投資人類別,而是一種投資移民規劃的不同形式。舉個例子,孩子只跟母親一方一起申請EB-5投資移民。父親由于中國公司業務和稅務等方面的考慮,不參加配偶和孩子的EB-5投資移民申請。這種部分家庭成員投資移民申請都非常順利的獲得批準。美國移民法還規定,移民傾向“不傳染”。這是說,如果將來父親申請B1/B2 的簽證到美國旅游或者公務,美國簽證官也不應該以他的配偶和孩子都持有美國綠卡而以“移民傾向”的原因拒絕給父親B1/B2簽證。因為母親和孩子的移民傾向不傳染給父親。


推薦閱讀

  關于EB-5投資移民

  直接投資項目類型

  直接投資和區域中心

  直投項目優勢

  項目介紹

  移民申請

  移民知識

  常見問題








留言咨詢 / FEEDBACK   聯系我們 / CONTACT US

L1_EB1C

 
 
公司總部: 5655 Lindero Canyon Road, Suite 124 Westlake Village, CA 91362
中國大陸
聯系電話:
400-018-0272
電子郵箱: [email protected]
工作時間: 8:00-20:00
Copyright © 2015 美國格林咨詢管理有限公司所有 All Right Reserved. 浙ICP備15041227號 技術支持:炎黃在線
熊猫奖励APP下载