美國直接投資移民專業服務機構!   返回首頁 | 聯系我們
 
 
   
EB1C與EB5比較

 
EB1C鑸嘐B5姣旇純
 

EB1C和EB-5都是商務投資移民途徑。他們表面有類似的地方,但實質卻非常不一樣。EB1C重在商務,EB-5重在投資。本文對這兩個移民種類作總結對比,指出他們的異同,分析各自的特點和優劣,最后提出一些建議有助于讀者分辨究竟適合走哪一條路。

 

EB1C是雇傭基準移民類別的第一優先,是給跨國公司高層管理人員的移民用的。這種移民要滿足三個條件:

 

1)要有合格的跨國公司關系,要有兩個關聯公司存在,一個在美國,一個在美國以外,這兩個公司一方從屬于(受控于)另外一方,或者雙方都從屬于(受控于)第三方。美國境內公司出面辦理EB1C 移民申請,要把高管從美國境外公司移民到美國境內公司,高管是受益人。

 

2)在過去三年中,高管應該要在美國境外的公司連續擔任過至少一年的高層管理職務,而且要被調派到美國境內公司來長期擔任管理職務。

 

3)美國境內公司應該全面運轉至少一年以上。

 

EB-5是美國雇傭基準移民類別的第五優先,是給財富充裕且可轉移的人士移民美國用的。 這種移民也要滿足三個條件:1)要投資50萬或者100萬美元到美國的一個商業項目。2)該投資要直接或間接創造十個全職的就業機會給美國工人。3)要證明資金的合法來源。

 

在某些方面,EB1C和EB-5相似:

 

· 都是要具備一定經濟能力或商業背景的人才可以考慮

· 都牽涉到要運用美國境外的資金到美國境內進行商業投資

· 都可以到美國新設一個公司,收購或入股一個現有的公司

· 都要給美國創造就業,要雇傭美國境內工人

· 一旦移民申請獲批,配偶和21歲以下未婚子女都可以隨同一起移民

· 成功移民后,都可以經常自由地進出美國國境

· EB1C目前有足夠名額,沒有排期,EB-5有排期

 

但是,兩者在許多方面又有很大區別,主要歸納如下:

 

1.申請人/關聯公司

EB1C的申請人是美國公司,受益人是高管。高管從美國境外的關聯公司調動到美國境內的關聯公司。移民是跟著工作走的,工作調動是靠公司關系。所以這首先要有合格的關聯公司關系,才能有工作調動,才有移民。移民是工作調動的結果。

 

EB-5的申請人和受益人都是外國投資者。外國投資者憑著他在美國的投資申請移民。想要移民,所以投資。基于投資,申請移民。EB-5投資人不是跟著職位走的,不是靠關系調動的。移民是投資的結果。EB-5不需要關聯公司關系,不需要中國有公司,甚至不一定要在美國有公司。

 

2.資金合法來源和金額

EB-5的投資金額是100萬美元或以上,如果投資項目位于高失業率地區或鄉下(目標就業區),投資額可以降為50萬美元。

 

EB1C沒有最低的金額要求。只要求有足夠的營運資金把公司正常運轉。 通常,有10萬或20萬美元的初始投資,運用得當,完全有可能在美國把生意經營起來。

 

EB-5的投資資金應該來源于投資者,是個人資金。EB-5對資金的合法來源審查非常嚴格,往往要追溯五年,資金的每一步轉移都要有文件脈絡可尋。

 

EB1C對資金的積累過程審查不嚴格,但要求資金來源于關聯公司或者關聯公司的控股大股東。

 

3.就業創造

EB-5自主經營項目要求在兩年左右的時間內創造出十個全職的就業機會給美國工人。如果是區域中心項目,可以考慮間接或衍生出來的就業機會。

 

EB1C的雇員不一定是全職,半職也可以。不一定要雇美國工人,有工作許可的非移民外國人也可以。L1和配偶也可以算在就業人數里。通常至少也得有十位左右員工才可能或較容易獲得EB1C批準。

 

4.申請步驟

EB-5通常有兩大步:第一步是臨時綠卡,第二步是正式綠卡。最初遞交的是I-526申請,批準后,如果人在美國遞交I-485調整身份,如果人不在美國,通過領事程序申請移民簽證。I-485批準或憑移民簽證登陸美國拿到臨時綠卡。 持有臨時綠卡兩年,可申請I-829轉正,獲得正式綠卡。

 

EB1C可以一步到位,無需經臨時綠卡階段。如果美國公司是一個規模大、時間長的公司,可以不經L1,直接遞交EB1C I-140申請,批準后通過I-485調整身份或者通過領事程序申請移民簽證登錄美國拿綠卡。如果受益人在美國,甚至可以I-140和I-485同時送件。但是,如果美國公司是一個新設公司或小公司,通常受益人是先申請L1簽證到美國,把美國公司業務和規模壯大以來,然后再遞交EB1C I-140移民申請。

 

5.移民官審查重點

對于EB-5,移民官在I-526階段重點審查的是資金的合法來源和商業計劃。在I-829的階段,重點審查的是投資資金的花銷以及實際工作的創造。

 

對EB1C,移民官重點看的是境內境外公司的控制或關聯關系,受益人過去的管理經歷,以及美國公司的公司框架、營業狀況、員工人數和受益人的管理職責等。

 

移民官共同關注點是美國公司在創造就業方面的貢獻。

 

6.對移民主申請人的要求

EB1C的受益人應該是高層管理人員,過去是,將來也是。但他不一定是老板或股東。如果僅僅是老板或股東,但不參與公司管理,不適合申請EB1C。EB1C到美國來是要管公司的,所以他應該具備可轉移的管理技能。在某些情況下,簽證官可能會看他是否具備一定的英語溝通能力來判斷他是否能管理美國公司。一個沒有工作過的小年輕不可能申請EB1C。

 

EB-5的主申請人是投資者。他不一定要有管理經驗或技能,不一定要會英語,只要資產充裕,而且能證明資產的合法來源就行。錢可以是財產抵押借來的,也可以是親朋贈與的。很多年輕的富二代通過EB-5獲得綠卡。

 

7.投資風險

EB1C的投資資金是在美國公司的帳號里,自己可以掌控和使用,資金風險低。

 

EB-5,如果是自主經營項目,資金也是在自己公司的名下,自己可以掌控和使用,但大部分的投資資金要花出去。如果區域中心項目,在I-526批準之前,投資資金是在第三方監管帳號里,如果I-526沒有批準,錢會退給投資者。但一旦I-526批準以后,錢就轉到了項目開發方的帳號,投資者的錢就變成了股份。五年后,投資者要撤資,就要看當年入股協議里面的規定,是否有人愿意接收或購買投資者的股份,這就視投資項目的營運狀況,投資者股份的市場價值,要看這項目是否能融資回購投資者的股份。

 

8.處理速度–所需時間

EB1C拿到的是正式綠卡,不是臨時綠卡。如果高管在美國境內,EB1C申請人的I-140甚至可以和I-485同時送件,有可能六個月就拿到正式的綠卡。

 

如果美國公司是新設或小規模,就要考慮把美國公司先壯大起來以適合遞交I-140。在這種情況下,受益人可以先申請L1A簽證到美國工作,配偶和孩子也可以先過來,配偶可以申請EAD工卡,小孩可以在公立學校讀書。L1可以加急審理,最快15天就可以知道結果。這樣對于小公司或新公司,先用L1很快過來工作,等到公司達到一定規模后再申請EB1C移民。留學、生意、移民三不誤,是不錯的安排。

  

EB-5要經過臨時綠卡和正式綠卡兩步。申請臨時綠卡,也得分步來,先遞交I-526申請,等到I-526批準以后,等排期到了之后,才可以送I-485或者啟動移民簽證申請。從送件開始,通常要兩年半的時間,才可以拿到臨時綠卡,之后再經過兩年,才可以拿到永久綠卡。

 

綜上所述,EB1C和EB-5各有要求,也各有優劣。總體比較而言,EB-5要求的投資額和就業人數非常明確,資金來源證明更挑剔,處理時間更長,資金風險較大。EB1C對投資額和雇員人數要求不明確,對公司關系要求更嚴格,對公司的業務狀況更在意,對管理職責要求更挑剔,對移民自身的經驗技能要求更高。 

 

移民申請人應該根據自身的情況來確定究竟要走哪一條路。

 

通常地,如果移民申請人在中國有一個很體面有規模的公司,真要把業務發展到美國來,而且也有信心把美國的公司壯大,而且長遠來說,還有其它的公司高管要移民美國,不妨優先考慮走EB1C的道路。EB-5是一筆投資,通常就一家人。EB1C是一個關聯公司,有規模以后,可以調派很多高層管理人員以及他們的家人。EB1C的滾動效應和后續移民拉抬效應要比EB-5大。

 

如果投資者的中國公司規模很大,但賬面利潤很小,個人投資會面臨資金來源無法證明或解釋不清的困境,應該考慮EB1C。

 

如果投資者想很快就到美國來工作,把小孩帶過來讀書,配偶也想盡快工作,先L1后EB1C就能達到這個目的。

 

如果投資者的錢是從股市、房市、著書賣藝或親人那里來的,沒有公司雇傭關系掛靠,又或者投資者還很年輕,沒有任何管理經驗,EB-5會更適合這樣的投資者。

 

需要指出的是,EB1C和EB-5這兩條通道并非互相排斥,如果設計和執行得當的話,同一項投資,有可能既符合EB1C的要求,又符合EB-5的要求,那么就可以兩條腿走路,勝算培增。








留言咨詢 / FEEDBACK   聯系我們 / CONTACT US

L1_EB1C

 
 
公司總部: 5655 Lindero Canyon Road, Suite 124 Westlake Village, CA 91362
中國大陸
聯系電話:
400-018-0272
電子郵箱: [email protected]
工作時間: 8:00-20:00
Copyright © 2015 美國格林咨詢管理有限公司所有 All Right Reserved. 浙ICP備15041227號 技術支持:炎黃在線
熊猫奖励APP下载